井冈山必赢点

當前位置:中潔網 >  人物訪談 >  正文
鷹衛浴哈維:破局與新生 迎戰大未來
2019-09-29 17:06:00 作者:徐倩 來源:中潔網 0

提起鷹衛浴,首先映入腦海的是一個具有豐厚歷史沉淀的“老品牌”,質量過硬,一款馬桶能用十年,甚至是二十年。

井冈山必赢点隨著消費趨勢的變化,新生代消費者迅速崛起。他們對新鮮、好玩的事物倍感興趣,市場從機會驅動型轉化成客戶驅動型。如何抓住這類用戶的需求,這對鷹衛浴提出新的市場考驗。老品牌如何適應新變化?作為外企主導的傳統型衛浴企業,企業的反應速度如何調整?產品如何迭代升級,從而吸引更多年輕用戶的關注?

微信圖片_20200921110743.png

鷹衛浴總經理哈維(左)接受中潔網副總經理李天燕的獨家專訪

近日,帶著這些疑問,中潔網副總經理李天燕對話鷹衛浴總經理哈維,解鎖鷹衛浴2020年的破局突圍之道。

聚勢前行  快速調整市場反應能力   

一場疫情,令全球經濟局勢動蕩。

微信圖片_20200921110727.png

鷹衛浴總經理哈維先生

企業面臨的困境比想象中更艱難,企業內部管理、團隊構建、經銷商面臨生死存亡之際,“作為決策者,此時更需保持頭腦清醒,給予更多正能量,一起共渡難關。”哈維如此說到。

井冈山必赢点鷹衛浴選擇了迎難而上,主動出擊,他們加速了對市場的快速反應能力,對原有的良性計劃提前運作,及時調整戰略部署。最困難的2月—3月,復工后,他們按照各部門根據原有的工作計劃、客戶需求及業務性質,及時安排遠程辦公,必須回公司的則分批、輪流到崗,貫徹實行全天在線服務不打烊。

井冈山必赢点“越是困難,越能考驗我們的品牌實力和共度時艱的決心和勇氣。”這是哈維在2020新春首場直播說的一句話。事實證明,這并不是一句空口承諾,而是實實在在的行動。

6372057209736044708118494.jpg

井冈山必赢点疫情期間,鷹衛浴提出行之有效的戰疫計劃:為全國所有門店提供長達100天的讓利返點,以資助經銷商的店面租金。這無疑為經銷商們送來了一場“及時雨”,讓大家信心倍增。因為這時候,信心比黃金更重要。讓經銷商們知道,他們不是一個人在戰斗,鷹衛浴作為總部,這時候更要給予他們一定的支持與信心。

井冈山必赢点通過鷹衛浴整個團隊的努力,他們聚勢前行,為贏戰市場打下夯實的基礎。當一群人擰成一股繩時,其力無窮。

四大變革  助力品牌全面升級

井冈山必赢点創新求生存,變革以發展。為了及時應對2020年的全新市場格局,鷹衛浴也進行了全面的系統升級。

第一,內部結構的優化調整。井冈山必赢点當下外部大環境帶來的變化,其本質是對內部團隊適應性的挑戰,考驗企業的市場反應力,是否能快速調整,以變應變。疫情之下把大眾消費者困在家中,終端零售首當其沖,伴隨市場競爭加劇,倒逼著企業在內部管理上下足功夫。因此,哈維在內部結構上做了一系列的流程優化,以適應當下中國市場的變化速度,并對內部人員及組織架構進行了及時調整,發力工程、家裝渠道,整合集團的優勢資源,成立專門的團隊開發渠道資源,分工明確,形式高效、便捷的管理模式,以不斷適應市場的變化和挑戰。

第二,市場營銷策略的調整。井冈山必赢点一直以來,鷹衛浴給大家的印象是國民老品牌,也是產品質量過硬的一個品牌。為此,鷹衛浴繼續堅持一貫的品牌理念,不斷提高產品質量,繼續強化品牌IP。疫情的影響下,哈維發現很多新生代消費者的消費行為和溝通方式已發生了翻天覆地的變化,針對這種情況,他們在市場策略上進行了及時的調整。 

井冈山必赢点一方面,增加線上平臺的品牌曝光,在社交軟件以及直播平臺進行品牌曝光。另一方面,進行新型營銷,如直播、抖音、微信小程序推廣等等。一系列舉措在增強鷹衛浴品牌曝光度的同時也傳遞了品牌信心,通過這些與消費者溝通的新型社交工具,增加了品牌與消費者之間的粘性。

第三,產品的創新變革。

首先是抗菌系列的推出。疫情就像一場大考,倒逼消費者對產品的關注度提升,對于品質、功能,能否抗菌的要求也越來越多,消費者對產品有一定訴求,企業需要按照他們的訴求去延伸產品。積極應變,結合當下全新的銷售模式,不斷去嘗試。

6373154671338722872048951.jpg

鷹衛浴抗菌新品

為此,鷹衛浴趁勢而上,陸續推出抗菌系列產品和免接觸產品。得益于強大的產品研發部,鷹衛浴研發推出了抗菌率>99%的抗菌自潔釉,并且成功在陶瓷件上得到應用,包括拳頭產品——智能馬桶、連體馬桶都已經運用。此外,臺上盆、臺下盆、浴室柜盆等陶瓷件產品都已成功運用該抗菌技術。而免接觸龍頭以及五金類產品,也將陸續研發運用,這其實是對消費者對健康需求的積極適應,也與日益增長的健康衛浴市場需求不謀而合。在剛剛結束的鷹衛浴第四屆馬桶文化節中,很多終端消費者都會傾向選擇購買這類新型的健康衛浴產品,抗菌系列產品逐漸走俏。

Grace雅致浴室柜-正.jpg

鷹衛浴雅致浴室柜

其次是產品設計風格的創新。為了適應當下的不同家裝風格需求,鷹衛浴今年研發出大量的創新力作,針對當下流行的主流家裝風格,創新研發出美式、新中式、輕奢等一系列浴室柜產品。讓消費者有更多選擇,也讓經銷商能夠及時上樣,增強對鷹衛浴的品牌信心。哈維表示,接下來,鷹衛浴將在產品和研發生產上,持續加大投入。“越是困難的時刻,越要加大投入,這也是企業綜合實力的呈現。”

第四,商務政策的提升及渠道的優化布局。

2020年以來,鷹衛浴在招商板塊進行了發力。隨之而來的是經銷商整體運營能力的全面提升,總部也收到更多潛在經銷商的關注。8月份的馬桶文化節,以及一系列直播活動,實際上都是在為經銷商引流賦能,不斷增強他們的市場信心。

渠道上,堅持以零售+工程+家裝三管齊下,不斷拓寬其營銷渠道,鷹衛浴的團隊也配合渠道的拓展不斷優化調整。

井冈山必赢点在哈維看來,工程板塊將成為企業的強效驅動力之一。2017年,鷹衛浴便開始著手布局其工程渠道。為此,鷹衛浴成立專屬的工程團隊,不斷深化與大型開發商的戰略性合作。如今,YING已與萬科、金地、保利等知名房地產建立戰略性合作,鷹衛浴的工程渠道增長迅速。隨著工程渠道紅海的到來,各企業在這個渠道上的競爭愈加激烈,價格戰數見不鮮。鷹衛浴始終堅持質量排在第一位,這一點不可動搖。哈維希望通過工程渠道的不斷拓展,加上產品這張王牌,不斷提升鷹衛浴的品牌知名度,讓鷹衛浴產品走進千家萬戶。

井冈山必赢点家裝渠道也同時發力,鷹衛浴已與業內知名的連鎖家裝品牌進行深入合作,針對家裝渠道,專門開發了一系列新品,并成立家裝渠道服務團隊,全方位為布局家裝。

在終端,鷹衛浴也積極為經銷商賦能,加大扶持經銷商在工程渠道與家裝渠道的拓展。鷹衛浴擁有龐大的經銷商體系,加上經銷商自身的資源與優勢,積極扶持經銷商開拓當地的工程領域,從服務上及產品上為經銷商助力。同時,積極鼓勵經銷商與家裝渠道有機結合,進行全渠道運營,從而讓品牌,讓經銷商更具核心競爭力。“但這并不意味著零售不重要,我們希望未來能建立工程與零售、家裝兼備的一種網絡營銷體系,給予經銷商更強的品牌力,從而與經銷商實現共贏發展。”

品牌年輕化 與新生代消費者同頻

井冈山必赢点哈維表示,當下的數字化將是市場發展的趨勢。當年輕的消費群體逐漸成為消費主流,新的消費習慣也悄然發生了變化。鷹衛浴只有不斷調整自己的步伐,才能適應當下的市場發展。而他們的品牌推廣也愈加地年輕化。

馬桶節畫面-正面.jpg

2019年,與CCTV2強勢合作《秘密大改造》,為品牌推廣帶來新的勢能。2020年,再度攜手江蘇衛視大勢欄目《陽光姐妹淘》。通過與知名設計師合作,借力新生代超級明星的形象與流量,從年輕人的視覺進行品牌推廣,從而獲得更多年輕人關注。

另外,鷹衛浴還開展了很多線上新品銷售、線上直播,以及針對產品、品牌的線上培訓、線上課堂,都是以新的方式架起鷹衛浴與年輕消費群體溝通的橋梁,以獲取更多新生代消費者的關注。鷹衛浴也在積極鼓勵經銷商主動與年輕人保持“同頻”溝通,研究年輕的消費群體,才能更懂消費者。

吉維尼-正.jpg

鷹衛浴吉維尼新品浴室柜

井冈山必赢点2019年品牌發布會上,鷹衛浴以全新的品牌形象、門店全新升級、新品驚艷亮相等等一系列動作,架起了與新興消費群體之間溝通的橋梁。鷹衛浴的智能馬桶,輕奢設計的浴室柜、定制產品都滿足了這類消費群體的兩個需求:一是以客戶為中心,通過定制化、人性化的設計,滿足他們“所想即所得”。二是滿足他們新鮮感需求。針對這個板塊,鷹衛浴為他們帶來了新鮮感的設計,比如智能馬桶像手機一樣屬于智能產品,再通過好看且實用的設計,滿足用戶對新鮮事物的興趣。

另外,鷹衛浴大手筆投入電視臺、機場、高鐵廣告,最大程度讓用戶“所見即所得”。還有百度、知乎、抖音、微信等流量引爆,觸達新生代消費者,不斷縮短“老品牌”與新興消費群體的距離。

一個具有四十六年豐厚歷史的品牌“常青樹”,依然在散發著新的名牌活力。

井冈山必赢点一個全新的鷹在翱翔了。

“未來,鷹衛浴希望給消費者帶來的是更多新思維的衛浴解決方案,這也將是鷹衛浴一直努力的方向。”哈維鏗鏘有力地說道。

后記:

得道者多助。在滾滾洪流中,唯有勇者留其名。時代變革之下,只有順勢而為,循著光的方向不斷求索,方能跨過低谷迎來光亮。當一群人擰成一股繩時,那艘名為鷹的“航母”在掌舵人哈維的帶領下,一路乘風破浪,凱旋高歌!

微信圖片_20200921110718.jpg

鷹衛浴榮獲中潔網頒發的“中國衛浴十大品牌”

~ END ~
評論(0)
游客 發表評論
本周熱文
最新資訊